欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>法治文化  
对案外人第三人的救济:提起撤销仲裁裁决之诉
文章来源:       发布时间: 2017-08-02       

对案外人第三人的救济:提起撤销仲裁裁决之诉

 

一、依职权启动撤销程序

案外人首先提出执行异议被驳回后,法院根据《仲裁法》第58条第三款“人民法院认定该裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销” 依职权启动撤销程序。 该做法认为,虽然《仲裁法》第58条规定看申请撤销仲裁裁决的权利赋予当事人。同时,根据2001928日最高人民法院在关于对(香港)崇正国际联盟集团有限公司申请撤销仲裁裁决人民法院应否受理的问题复函北京市高级人民法院([2001]民立他字第36号)答复,《仲裁法》第七十条规定的“当事人”是指仲裁案件的申请人或被申请人,崇正国际联盟集团有限公司并非V19990351号仲裁案件的申请人或被申请人,该公司不具备申请撤销该仲裁裁决的主体资格,故对该申请人民法院不予受理。但是,并未排除法院依职权启动撤销程序的权力。

二、依职权启动执行异议程序

第一步由案外人在案件执行过程中提出执行异议,执行局经审查认为仲裁裁决可能存在错误的,将执行异议的情况提交审判委员会讨论;第二步审判委员会讨论后,认为仲裁裁决违反社会公共利益、有必要依职权启动审查机制的,由立案庭决定立案,交由民四庭负责审查。第三步民四庭审查后,认为仲裁裁决错误的,裁定不予执行仲裁裁决。该做法的参考依据是《民事诉讼法》第226条,依该规定,在执行过程中,案外人可以对执行标的提出书面异议,法院应自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可自裁定送达之日起15日内向法院起诉。最高人民法院《关于适用<民事诉讼法>执行程序若干问题的解释》(法释﹝200813号)第15条规定:“案外人对执行标的主张所有权或者有其他足以阻止执行标的转让、交付的实体权利的,可以依照民事诉讼法第二百零四条的规定,向执行法院提出异议。”据此,借鉴现有的法律框架,案外人可在仲裁裁决确定的权利人申请执行过程中,通过提出执行异议的方式寻求救济。

三、案外人申请撤销与不予执行

201012月《陕西省高级人民法院关于审理涉及国内民商事仲裁案件若干问题的规定》规定,案外人对仲裁裁决书确定的执行标的物主张权利,可以在知道或者应当知道仲裁裁决作出之日起3个月内,向仲裁机构所在地的中级人民法院申请撤销或申请不予执行。

文章来源(法邦网-法律知识)

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2240199 2626403 2626512

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号