欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>法治文化  
十九大报告中十个法治新论述
文章来源:       发布时间: 2017-10-20       

十九大报告中十个法治新论述

 

新目标

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

新阶段

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化……法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现……

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

新成绩

民主法治建设迈出重大步伐。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。

新挑战

社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

新组织

成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

新本领

增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。

新论述

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

新体系

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

新法律

制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。

新要求

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。

推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。

建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号