欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>法治文化  
当事人如何向人民法院申请执行仲裁裁决?
文章来源:       发布时间: 2018-02-23       

当事人如何向人民法院申请执行仲裁裁决?

(一)申请执行的法院。

    仲裁法规定:对已生效的仲裁裁决,当事人应当履行。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。因此,当事人申请执行仲裁裁决,应当依照民事诉讼法的规定提出申请。而民事诉讼法的规定是:对依法设立的仲裁机构的仲裁裁决,一方当事人不履行仲裁裁决的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。在此所说的申请执行的法院一般是被执行人住所地和被执行财产所在地的中级人民法院。

(二)申请的形式。

    当事人申请人民法院执行时,应当提交申请执行书,书写确有困难的,可以口头申请,由执行人员记入笔录。提出书面申请执行或者口头申请执行的,应当说明申请执行的事实和理由,并附作为执行根据的仲裁裁决书。

(三)申请执行的期限。

    申请执行必须遵守法律规定的申请期限,无正当理由逾期提出申请执行的,人民法院可以驳回申请,不予执行。依照民事诉讼法的规定,申请执行仲裁裁决的期限为两年。申请执行的期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算。

当事人如何申请撤销仲裁裁决?

    申请撤销仲裁裁决程序是纠正仲裁错误的补救措施,并不是意味着当事人可以随意申请撤销仲裁裁决。

()可以撤销仲裁裁决的情形:

 1、没有仲裁协议;

 2、裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的;

 3、仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

 4、裁决所根据的证据是伪造的;

 5、对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;

 6、仲裁员在仲裁该案件时有索贿受贿,徇私舞弊、枉法裁决行为的。

()当事人申请撤销仲裁裁决的条件:

    仲裁法规定申请撤销仲裁裁决的条件是:

 1、证据条件:当事人申请撤销仲裁裁决应当提出充足、确凿的证据。只要有证据证明仲裁裁决有上述六种撤销仲裁裁决情形中的一种情形,就可以向人民法院申请撤销仲裁裁决。

 2、申请的法院:当事人申请撤销仲裁裁决应当向作出仲裁裁决的仲裁委员会所在地的中级人民法院提出。

 3、申请期限:当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起六个月内提出。

在法定期限内不提出撤销仲裁裁决申请的,当事人不得对仲裁裁决提出任何变更、无效、撤销等请求。

文章来源(哈尔滨仲裁委员会)

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号