欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁动态  
临时仲裁在中国开花结果
文章来源:       发布时间: 2017-06-01       

Arbitration developing Here of China——临时仲裁在中国开花结果

2017323日,珠海市横琴新区管委会和珠海仲裁委员会正式发布了《横琴自由贸易试验区临时仲裁规则》(以下称《临时仲裁规则》),该规则于2017415日起施行。

根据我国《仲裁法》的相关规定,只有仲裁机构具备组织管理仲裁程序、监督案件审理并以机构名义出具裁决的职能。因此,以往我国的仲裁法律体系并未包括临时仲裁的相关内容。20161230日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》,初步表明了对自贸区临时仲裁制度的支持态度。然而,现有的有关机构仲裁的规则并不能解决临时仲裁所面临的特有问题,在最高人民法院对临时仲裁初步松绑后,临时仲裁仍然不能真正落地。

此次《临时仲裁规则》的出台,作为中国首部自贸区临时仲裁规则,是中国仲裁事业发展的里程碑,为临时仲裁在中国自贸试验区境内落地实施提供必要的制度保障,标志着中国广东横琴自贸区国际化法制化营商环境的营造取得了新的重大进展。目前可以预见的是,未来临时仲裁将可能成为自贸区的新兴甚至主流的争议解决方式,但其效果还应通过临时仲裁规则的普及、临时仲裁的效率、临时仲裁裁决的承认与执行等进行检验。

临时仲裁定义

所谓临时仲裁,是指为了解决纠纷,由仲裁协议约定的人员临时组成仲裁庭(Ad Hoc Arbitration Institution)进行争议解决,待解决后,该仲裁庭即告解散的仲裁方式。与之相对的仲裁方式为机构仲裁,是指当事人根据仲裁协议,将纠纷提交给约定的某一常设仲裁机构(Permanent Arbitration Institution),按照一定方式组成仲裁庭,由该仲裁庭对纠纷进行仲裁,该仲裁庭在仲裁解决后亦予以解散。

临时仲裁与机构仲裁

    尽管临时仲裁与机构仲裁存在包括作出仲裁裁决主体均为仲裁庭,仲裁庭在仲裁结束后均解散等相同点,但二者具有以下不同点:

首先,临时仲裁中处理的纠纷,相较于机构仲裁纠纷,往往具有更强的技术性、专业性及保密性等。

其次,临时仲裁的仲裁员选择范围较为广泛,机构仲裁需要从仲裁员名册中进行选任或者经过一定选任手续后,由当事人在一定范围内进行选任。

第三,临时仲裁具有更高的灵活性,更能体现当事人的意思自治。

临时仲裁的特点与《临时仲裁规则》的引入必要性

1、临时仲裁更为“宽容为怀”,但应通过样本规则使其区别于现有调解制度

弗里德曼在《选择的共和国:法律、权威与文化》一书中认为,现代法律文化的意蕴主要体现为权利本位、自由优先、选择至上和宽容为怀。其中,核心特征是个人主义和自由选择。临时仲裁对于上述意蕴的体现更为彻底,因其具有部分和调解相似的特征,更容易体现出兼容性,对于彻底解决矛盾、认可与执行裁决、维持商事交易关系、保证交易安全等,起到重要作用。

然而,临时仲裁在尊重当事人自主性及创造性的同时也可能因实施不当,造成临时仲裁“调解化”的弊端。我国作为世界上调解制度较为发达的国家,无论是民间调解还是诉讼中的调解都已较为成熟,因此,若是因缺少针对临时仲裁制度的规则而随意不当实施临时仲裁,则可能与现有调解制度功能重叠,造成资源浪费。

2、临时仲裁具有较低的可预见性,需要通过规则指引提高规范性

在临时仲裁中,由于当事人无需接受既有的仲裁规则,可以根据案件特点自行决定仲裁员的选定方式、仲裁庭的组成方法及审理方式、仲裁开展的时间、地点、适用法律、仲裁费用的承担方式等。因此,因仲裁程序具有较大的弹性及可变通性,其仲裁结果的可预见性相较于诉讼及机构仲裁较低,可能因此产生道德风险,也可能造成临时仲裁裁决效力终局性与当事人权益之间的矛盾。为解决上述存在的问题,制定合理的临时仲裁规则具有必要性。

3、我国在国际条约中承认临时仲裁裁决,而国内临时仲裁的裁决执行需就国内相关法律法规进行补充修订

我国于1986122日加入《承认及执行外国仲裁裁决公约》,该公约第1款第2条规定:“‘仲裁裁决’不仅包括由选定的临时仲裁员为个别案件所作出的裁决,而且也包括由常设仲裁机构经当事人的提请而作出的裁决。”该条款肯定了临时仲裁和机构仲裁做出的裁决均属于仲裁裁决。

我国于199271日加入《关于解决国家和他国国民之间投资争端公约》,该公约 “序言”中强调“特别重视提供国际调解或仲裁的便利,各缔约国和其他缔约国国民如果有此要求可以将此种争端交付国际调解或仲裁”,这里的“仲裁”包括机构仲裁和临时仲裁。

此外,在我国与其他国家签署的“中华人民共和国政府和xx政府关于鼓励和相互保护投资协定”中,大多规定了包括临时仲裁制度在内的纠纷解决方式。例如,《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于促进和保护投资的协定》中规定可以适用《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》由临时仲裁庭进行裁决,或是例如《中华人民共和国政府和厄瓜多尔共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》中允许将争议提交专设仲裁庭并规定该专设仲裁庭的组成与程序规则。因此,《临时仲裁规则》的施行既有利于推进我国自贸区营商环境的大力提升,又有利于完善我国现有仲裁形式,与国际仲裁接轨。

然而,囿于我国《仲裁法》等法律法规的规定均指向机构仲裁裁决,而涉外的临时仲裁裁决可依国际条约获得承认与执行,而目前我国境内形成的临时仲裁裁决的承认与执行在适用《仲裁法》和《民事诉讼法》方面仍存在一定障碍,而临时仲裁制度的突破也将推进相关法律法规的修订。

《临时仲裁规则》的特点

《临时仲裁规则》共八章六十一条,其中不乏制度创新和改革,对横琴自贸片区打造法治化、国际化、便利化的营商环境具有重要意义。

该《临时仲裁规则》具有下列特点:

1、通过制度设计确保自贸试验区内进行的临时仲裁能有效推进;

《临时仲裁规则》通过对仲裁原则、仲裁地、仲裁协议、仲裁通知、保全及其他临时措施、仲裁庭组成、审理程序、裁决期限、裁决书规范、送达与期限等方面详细利用制度设计规范临时仲裁制度,有效确保各方当事人根据《临时仲裁规则》有效、规范推进临时仲裁程序。

2、更加充分体现当事人意思自治;

《临时仲裁规则》充分尊重当事人意思自治,就仲裁地的选择、送达方式、仲裁语言及对《临时仲裁规则》本身有关内容的变更等内容以当事人约定优先,当事人就上述事宜进行约定的,从其约定。

3、以机构介入作为意思自治的必要补充;

根据《临时仲裁规则》的规定,若当事人就相关事项未进行约定的,由仲裁庭介入决定,从而作为当事人未进行意思自治领域的补充。例如,若当事人未事先约定仲裁地的,仲裁庭应根据案情确定仲裁地。当事人未约定,仲裁庭也未确定仲裁地的,仲裁地为珠海。

4、强化仲裁庭的独立性和权威性;

《临时仲裁规则》中对于仲裁庭的独立性和权威性予以重视,通过具体规定赋予仲裁庭权利,确保临时仲裁制度的有序进行。例如,仲裁庭有权对仲裁协议的存在、效力以及仲裁案件的管辖权作出决定。又如,仲裁庭有权决定是否接受申请人逾期提出的反请求申请或变更,任何关于仲裁通知充分性的争议不得妨碍仲裁庭的组成,相关争议最终由仲裁庭解决。

5、通过机构介入对仲裁庭予以制约。

由于我国在建立临时仲裁规范体系方面经验不足,因此针对临时仲裁活动予以必要制约具有重要意义。例如,《临时仲裁规则》第十三条规定,当事人申请保全的,可以直接或通过仲裁庭向有管辖权的法院提出,当事人申请保全需要仲裁机构配合的,可向指定仲裁员机构提出请求,指定仲裁员机构不是仲裁机构或者不履行职责的,由珠海仲裁委员会承担该项职责。又如,仲裁员报酬由当事人与仲裁员协商,当事人与仲裁员未能就仲裁员报酬达成一致意见的,若双方当事人约定了指定仲裁员机构,则由该机构确定;若双方当事人未约定指定仲裁员机构,或约定的指定仲裁员机构不履行职责,则由珠海仲裁委员会(或由珠海仲裁委员会授权珠海国际仲裁院)确定。

 

本文转载自微信公众号:星空建设法律瞭望  

 

附:

《临时仲裁规则》目录

第一章 总则

第一条 制定依据

第二条 定义

第三条 适用范围

第四条 仲裁原则

第五条 放弃异议权

第六条 仲裁地

第二章 仲裁协议

第七条 仲裁协议的形式

第八条 仲裁协议效力的认定

第九条 对仲裁协议、仲裁管辖权的异议

第三章 仲裁程序的开始

第十条 仲裁通知

第十一条 仲裁通知的答复

第十二条 多方当事人相互提出仲裁请求

第十三条 保全及其他临时措施

第十四条 仲裁代理人

第十五条 反请求

第十六条 变更仲裁请求或者反请求

第十七条 仲裁费用

第十八条 仲裁费用的承担

第四章 仲裁庭

第十九条 仲裁庭的人数

第二十条 仲裁庭的组成方式

第二十一条 仲裁员的选定和指定

第二十二条 组庭通知

第二十三条 仲裁员信息披露

第二十四条 仲裁员回避事由

第二十五条 仲裁员回避的申请及决定

第二十六条 其他人员的回避

第二十七条 重新组成仲裁庭

第二十八条 多数仲裁员继续仲裁程序

第五章 审理程序

第二十九条 仲裁申请

第三十条 答辩

第三十一条 证据

第三十二条 程序事项的决定

第三十三条 开庭或书面审理

第三十四条 开庭通知

第三十五条 当事人缺席

第三十六条 追加当事人

第三十七条 依和解协议作出裁决书或调解书

第三十八条 仲裁庭调解

第三十九条 撤回仲裁申请和撤销案件

第四十条 仲裁程序中止

第四十一条 审理终结

第六章 裁决

第四十二条 裁决期限

第四十三条 裁决的作出

第四十四条 先行裁决和中间裁决

第四十五条 裁决书的更正

第四十六条 补充裁决

第四十七条 裁决书和调解书的转化

第四十八条 重新仲裁

第七章 送达与期限

第四十九条 送达方式

第五十条 直接送达

第五十一条 邮寄送达

第五十二条 转交送达

第五十三条 电子送达

第五十四条 公告送达

第五十五条 委托送达

第五十六条 期限

第八章 附则

第五十七条 案卷保存

第五十八条 仲裁语言

第五十九条 机构免责

第六十条 规则的解释

第六十一条 规则的施行

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2240199 2626403 2626512

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号