欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁动态  
首届“一带一路”与海事法治建设高端论坛在上海海事大学成功举行
文章来源:       发布时间: 2017-06-23       

首届“一带一路”与海事法治建设高端论坛在上海海事大学成功举行

2017620日,首届“一带一路”与海事法治建设高端论坛在上海海事大学成功举行。本次论坛由上海市法学会和上海海事大学联合主办,上海海事大学法学院承办,中国国际私法学会海事国际私法专题研究委员会、中国海商法协会海商法律专业委员会、最高人民法院海洋司法保护理论研究基地、中国仲裁法学研究会海事仲裁研究中心、中国海商法教育联盟、上海何爱琴律师事务所协办。

来自中国法学会、国务院法制办、最高人民法院、中国仲裁法学研究会、上海市法学会、上海海事法院、中国海事仲裁委员会、中国船东互保协会、中国政法大学、大连海事大学、上海交通大学、西北大学、上海师范大学、上海财经大学、集美大学、舟山市贸促会、中国远洋海运集团、中国航油集团、多家知名律师事务所的专家学者以及新华社、法制日报、商务印书馆、律新社、航运界网等媒体记者出席了本次活动。

论坛开幕式由中国国际私法学会副会长、上海海事大学法学院院长王国华教授主持。中国法学会副会长、全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员张鸣起、中国仲裁法学研究会顾问、国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华、上海市法学会常务副会长林国平、上海海事大学校长黄有方教授分别致辞。

黄有方校长对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,在“一带一路”倡议、建设国际海事司法中心目标的大环境、大背景、大战略下,举办本次“一带一路”与海事法治建设高端论坛活动对推动上海海事大学发展、推进上海国际航运中心建设具有重要意义。

林国平副会长代表上海法学会感谢上海海事大学法学院的长期支持。他指出,设立海事仲裁研究中心将进一步深化多元化纠纷解决机制改革,提升我国航运软实力,助力上海国际航运中心建设。

卢云华顾问在致辞中表示,我国海事仲裁工作面临着新的发展机遇和挑战。海事仲裁制度是国家海洋战略实施的重要保障,海事仲裁研究中心的设立是贯彻海洋强国和“一带一路”战略的重要举措。

张鸣起副会长对我校获批设立海事仲裁研究中心表示祝贺,并在致辞中指出,海事仲裁研究中心应充分发挥智库作用,有条不紊地开展学术交流、教学指导、课题研究工作,进一步推动我国海事仲裁事业蓬勃发展。

在本次论坛上,全国首家海事仲裁研究智库——海事仲裁研究中心正式挂牌成立。中国仲裁法学研究会常务副秘书长郭峰宣读《关于在上海海事大学设立海事仲裁研究中心的批复》和中心聘任的首批高级研究员等名单。张鸣起副会长、卢云华顾问、林国平副会长、黄有方校长共同为海事仲裁研究中心揭牌,并为中心主任、顾问以及高级研究员颁发聘书。

 

随后,我校原副校长蔡存强教授主持主旨发言与座谈交流环节。最高人民法院民四庭副庭长刘敬东、中国海事仲裁委员会副秘书长、仲裁院副院长陈波分别围绕“充分发挥仲裁在一带一路建设中的作用”、“中国海事仲裁新发展——转型与新吸引力”主题发表了精彩演讲。

在座谈交流环节,上海海事法院副院长荚振坤、中国船东互保协会总经理宋春风、中国远洋海运集团法务与风险管理本部高级经理汪洋、中国海事仲裁委员会上海分会副秘书长徐飞、大连海事大学法学院院长初北平、上海市协力律师事务所高级合伙人郑蕾、上海何爱琴律师事务所主任何爱琴就“一带一路”与海事法治建设中的热点问题广泛研讨、畅言献策,互动深入,会场气氛十分热烈。

最后,我院党委书记李希平对本次论坛活动进行了总结。

首届“一带一路”与海事法治建设高端论坛的成功举办,很大程度上提升了我院在学界和业界的影响力与知名度。而海事仲裁研究中心的正式设立,也充分表明我院积极融入海洋强国、“一带一路”战略的态度和决心。海事仲裁研究中心将依托精干的科研团队和坚实的研究基础,探索学术创新,荟萃精品成果,促进我国海事仲裁制度的发展与完善,为推动国家仲裁法治建设进程贡献专业智慧。

文章来源(上海海事大学)

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2240199 2626403 2626512

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号