欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁动态  
汉中仲裁委员会2017年度仲裁工作总结
文章来源:       发布时间: 2018-01-11       

 

汉中仲裁委员会2017年度仲裁工作总结

 

2017年,汉中仲裁委员会继续贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会要求,深入学习领会党的十九大会议精神,励精图治,开拓创新,案件质量稳步提高,宣传联络工作有序进行,仲裁员队伍素质显著提升,规范化建设逐步落到实处,各项工作均有所突破,为促进汉中经济发展及汉中新“三市”建设发挥了应有的作用。

一、2017年工作:稳中有进

(一)精心办案,公正维权,树立品牌

为了进一步完善社会矛盾纠纷化解渠道,提高矛盾纠纷多元化解的效果,我们积极突破,多领域、多形式地化解社会多发领域纠纷。2017年我委共受理案件132件,标的额2.17亿元,全年没有案件被人民法院裁定撤销或不予执行,受理案件类型从单一的建设工程、房屋买卖合同纠纷逐步向多元化方向发展,仲裁的服务范围进一步扩大。

1、公正高效办案,提高仲裁公信力。

一是加强对仲裁案件监督管理,严把程序关,确保从立案到裁决的每一程序都符合法律和仲裁规则的规定。二是严把组庭关,在当事人各自选择仲裁员的基础上,根据案件的性质、复杂程度和当事人选定的仲裁员的专业构成,精心选择首席仲裁员,确保仲裁庭的组成结构更加合理、专业构成更有针对性。三是严把裁决文书质量,从实体、程序、文本格式等方面做好审核工作,裁决书质量明显提高。四是加强对同类案件的协调,确保裁决标准的统一。对仲裁员意见不一致的较为复杂的案件,提交专家咨询委员会讨论,形成的意见交仲裁庭参考。五是在案件审理过程中,急当事人之所急,尽量为当事人提供高效、到位的法律服务。如利用工作时间上门送达,利用节假日组织调解、合议等,加快了仲裁程序的顺利推进,有效地缩短了结案的时间。

2、实践和谐仲裁,促进纠纷和谐解决。

坚持“调解优先”,充分发挥仲裁独特的调解优势,积极推动建立和完善各方面参与的调解工作格局,把调解贯穿于立案、审理的各个环节,运用调解方式处理矛盾纠纷。对于在立案当时就发现当事人之间争议不大、权利义务关系清楚的案件,立案后及时进行调解。能够达成调解协议的,迅速组成仲裁庭,及时制作调解书发送给当事人。在审理过程中发现有调解可能的,动员各方力量,耐心做好说服工作,并在审限上予以适当处理,促使矛盾纠纷顺利解决。对于依法不能调解、案情不适合调解、当事人不同意调解的案件,及时作出裁判,防止久调不结、久拖不决。

3、公正廉洁文明办案,提高仲裁案件质量。

廉洁办案关系到汉中仲裁品牌形象,汉中仲裁委是全省首家推行仲裁廉政监督员制度的机构,今年5月我委从市人大、政协等单位聘任了16名仲裁廉政监督员,进一步加强了廉政建设,强化仲裁公信力,以廉政监督促超越,进一步提升汉中仲裁品牌形象,激情做事,干净仲裁。

(二)做好仲裁基础性工作,不断开拓仲裁案源

1、主动加强与有关单位和部门的沟通联络,积极拓展仲裁领域。加强与温州商会、江西商会、西安商会及新成立的镇巴商会的沟通,提升汉中仲裁的影响力。

2、继续在相关经济领域推行仲裁制度,引导社会信赖仲裁、选择仲裁。一年来,我委与各房地产开发商、工商联等职能部门就合同仲裁条款和仲裁案件涉及问题保持联系,深入工商联、保险协会、律师协会等行业组织及时介绍仲裁新形势、新动态,努力为其做好仲裁服务工作。

3、与汉中消费者协会就我市消费者维权纠纷的调解与仲裁对接进行交流,并做好设立消协仲裁调解中心的前期工作。

(三)多角度宣传仲裁法律制度,树立社会仲裁意识

1、联动媒体平台。充分利用汉中仲裁门户网站,及时更新公布汉中仲裁委员会工作信息和动态,刊载相关仲裁简报、仲裁制度、仲裁案例、仲裁法律知识等信息,发挥仲裁宣传主阵地的作用;以每月简报、宣传册、合同汇编等作为宣传推介汉中仲裁委员会的重要载体,弘扬和谐、公正、高效、廉洁的汉中仲裁精神。积极参加 “12.4法制宣传日”活动,设立咨询台,发放宣传资料,为市民现场解答仲裁法律知识。

2、深入各商业行业协会宣传,通过典型案例介绍、知识讲座、法律问答等形式,深入浅出地宣讲法律知识,宣传仲裁。

3、编印《汉中仲裁工作文件汇编》,集合最新法律法规、司法解释、国际公约、我委仲裁文件,送法入基层,系统性的推广仲裁法律制度。

(四)抓早抓紧、按计划完成了仲裁制度完善

今年完成了《汉中仲裁委员会仲裁规则》、《汉中仲裁委员会章程》、《汉中仲裁委员会仲裁廉政监督员工作规则》、《信访应急预案》、《舆情应急预案》等规则、文件的草拟、修订、制定工作。进一步的完善了汉中仲裁体系,提升仲裁效率,确保案件质量。

(五)注重仲裁队伍的建设,打造高素质仲裁队伍。

本委经仲裁员本人申请,单位推荐,仲裁委办公室审查,网站公示,仲裁委审定,聘任了一批热心于仲裁事业的精英,并收集、整理申请资料,对申请仲裁员的基本信息、擅长专业领域等做了详细记录,严格把关人选资格。仲裁委员会根据选聘原则,就拟聘的仲裁员进行联络、申报、审查工作。

学习借鉴外地仲裁委的好方法、好经验,组织仲裁员去广州参加第七届大中华仲裁论坛,了解学习借鉴有关金融仲裁中心的工作模式、新形势下网络仲裁的发展趋势,开拓了工作思路。今年还举办了仲裁员培训沙龙,组织仲裁员进行培训、研讨、实地学习交流,并开展警示教育,提高仲裁队伍的专业素质和廉洁办案意识。

二、2018年工作计划:砥砺前行

2018年,汉中仲裁站在了新的起跑线上,以更加崭新的面貌向新目标发起挑战。新的一年,汉中仲裁委将在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和市委、市政府相关会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,主动服务发展大局,发挥仲裁工作职能,拓展仲裁新领域,提升仲裁公信力,努力打造汉中仲裁品牌、树立汉中仲裁形象。

(一)转变仲裁宣传方式,拓展仲裁发展领域

继续大张旗鼓地开展宣传工作,打造仲裁立体化宣传模式。一是加强与各大行业协会的联系。通过各大行业协会在其整个所属领域内推广仲裁制度,做到点面结合、重点突破,力争在我市龙头企业中率先落实仲裁条款的适用问题。二是加强与新闻媒体合作。要充分发挥网站、微信公众号等新兴媒体的宣传作用,增强仲裁网站的吸引力。三是紧紧依靠政府支持,争取将仲裁工作融入我市经济发展的整体进程中。争取有关部门的支持,集中开展全市范围内格式合同文本清理工作,修订各种格式合同文本,落实仲裁条款

(二)加强与律师协会联系

在律师培训时期,将仲裁法律制度作为讲解内容之一,增强律师对仲裁法律制度的认识。另外,加强与律师事务所的联系,利用律师工作特点,尽量在民商事合同中落实仲裁条款。

(三)创新内部管理模式,创新仲裁服务环境

公正高效是仲裁的核心竞争力,完善案件速审程序、告知程序、庭前和解程序等,增强仲裁程序透明度和结果可预测性,减少当事人的误解和对抗。发挥仲裁灵活与尊重当事人意愿的优势,注重保护公民或法人的仲裁申请权,探索仲裁前调解等方式,完善仲裁书面审理、独任速裁等办案方式。建立裁决书校对责任制,减少失误,形成说理清晰、文字整洁的裁决书,给当事人更多的人文关怀,将优质服务贯穿整个案件始终。充分利用中国互联网仲裁联盟“互联网+”行动计划战略部署提出的契机,借鉴广州仲裁委的成功经验,依托“仲裁云平台”,探索应用网上立案、网上缴费、在线管理、在线仲裁等工作,开创“互联网+仲裁”新纪元。

四)强化横向联络,营造良好外部环境

汉中仲裁事业的发展进步离不开社会各界的支持,必须营造良好的外部工作环境特别是司法监督环境。要继续加强与法院特别是市中级人民法院的沟通,争取法院在仲裁协议效力的确认、财产与证据保全、仲裁裁决的执行、司法监督等方面依法予以大力支持;同时认真听取法院的意见和建议,建立良好的沟通机制,对仲裁工作的薄弱环节及时改进和完善,防患于未然。建立走访制度,加强与法制、工商、建设、国土、房产、国资委等部门和单位的联系与交流,积极做好基础工作,规范和完善合同文本,搞好案源储备。建立仲裁联络员制度,加强与各商会、协会的沟通协作,密切仲裁工作联系,通过举办仲裁法律咨询培训活动,点面结合进一步推介仲裁法律制度,引导当事人选择仲裁来解决纠纷。充分发挥仲裁委作为大学生实习基地的作用,加强与陕西理工大学的合作,推动高校仲裁教育的开展,激发青年学子对仲裁工作的了解和热爱,培养未来的仲裁法学人才。

(五)加强队伍建设,提高仲裁队伍素质

事业发展在人,必须始终把队伍建设摆到突出位置。要深入学习贯彻党的十九大会议精神,认清形势、把握机遇、凝聚力量,深化改革,扎实推进仲裁事业稳定健康发展。加强领导班子建设,严格执行理论中心组学习制度和民主集中制,不断凝聚班子合力。继续推行人本化、规范化的管理理念,加强机关文化建设、组织建设和党风廉政建设,营造和谐民主、奋发有为的良好风气。

建立完善仲裁员信息披露制度、仲裁员回避制度等,加强仲裁员职业道德建设,严肃各项仲裁纪律规范,确保仲裁员审理案件的独立性和公正性,维护汉中仲裁的良好形象。

                  

 

2018110

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号