欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁动态  
汉中仲裁委员会2019年工作总结
文章来源:       发布时间: 2020-02-27       

 

汉中仲裁委员会2019年工作总结

2019年,汉中仲裁委员会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届三中、四中全会精神,紧抓全面依法治国的发展机遇,紧扣国务院《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》要求,紧紧围绕新时代追赶超越、高质量建设三市目标,“不忘初心,牢记使命”,准确把握当前新形势下仲裁工作的新要求,全面提升仲裁工作水平,汉中仲裁发展呈现出稳中有进、进中向好、质效双增的良好态势,圆满完成了2019年确定的各项目标任务。

全年共受理案件262件,涉案标的1.39亿元,受理案件类型涉及建设工程施工合同、商品房预售合同、股权转让、借款合同、租赁合同等数十类经济纠纷,实现了仲裁案件多元化的发展要求。

一、以宣传为抓手,开拓创新,扩展仲裁新思维

(一)“多维度”推广仲裁法律制度我委于2018年率先成立了全国首家专业宣传推广仲裁法律制度的社会平台——汉中市仲裁发展促进会,该促进会成立一年以来,与我委仲裁发展部联合走访调研了汉台、南郑、勉县、城固等周边区县重点企业并召开仲裁工作推介会,了解市场主体的营商环境及经营中遇到的法律问题,指导企业订立规范的仲裁协议,成为引导企业选择仲裁解决经济纠纷的重要途径。协同仲裁委举办“仲裁开放日”活动,邀请政府部门、企业家代表、行业商会、学者代表等参观我委工作情况及观摩部分仲裁程序,展示良好汉中仲裁形象,加深并扩大了社会公众对汉中仲裁委员会的了解。我委还多次联合仲裁发展促进会举办了仲裁沙龙活动,邀请专家和仲裁员讨论探索仲裁的新型、复杂、疑难问题,对仲裁员裁量仲裁案件具有重要的意义并有力推动了仲裁文化发展。

(二)“多角度”宣传仲裁法律制度。通过向仲裁员、当事人、律师事务所、企业发放每月工作简报、宣传册、仲裁工作文件汇编等资料作为宣传推介汉中仲裁委员会的重要载体。积极参加“3.15 消费者权益日”、“12.4法制宣传日”、洋县法制宣传等现场活动,设立法律咨询台,发放宣传资料,为市民现场解答仲裁法律知识。深入各商业行业协会宣传走访,通过典型案例介绍、知识讲座、法律问答等形式,深入浅出地宣讲法律知识,宣传仲裁。

(三)“多媒体”探索仲裁法律制度。充分利用汉中仲裁门户网站,及时更新公布汉中仲裁委员会工作信息和动态,刊载相关仲裁简报、仲裁制度、仲裁案例、仲裁法律知识等信息。积极探索“互联网+”仲裁模式,搭建网络仲裁平台。今年我委进一步依托中国互联网仲裁云平台,实现了办公系统信息化建设,已具备开展网络仲裁业务的需要。

二、以质量为载体,稳打稳扎,奠定仲裁新基础

一是进一步加强对仲裁案件监督管理,严把程序关。通过例会汇报,日常询问等方式,了解各办案秘书承办案件工作进度,并及时予以指导。二是加强对同类案件的协调,确保裁决标准的统一。规范仲裁案件程序节点,规范开庭流程,规范裁决书制作,进一步严格仲裁程序、提高仲裁效率。三是进一步规范和完善了送达方式,从根本上解决送达难问题。四是进一步严把裁决、调解文书质量,由仲裁事务部和信访监督部分别从不同角度对裁决、调解文书进行把关,确保案结事了。五是针对疑难、复杂案件,敏感性、群体性等影响面广的案件,及时汇报,适时启动专家咨询程序,发挥专家咨询委员会的作用,确保案件定性准确,裁决恰当。六是坚持廉政监督机制,邀请廉政监督员参与案件监督,确保仲裁案件公信力。

三、以管理为依托,探索突破,激发仲裁新活力

(一)强化内部管理。一是规范档案管理工作,进一步加强完善办公文件处理归档工作。建立了仲裁案件受理电子文档登记薄,提高统计效率。定期清理登记仲裁案件的办理情况,及时联系各办案秘书,对办结的案件及时统计,及时装订卷宗。二是加强考勤,提升工作积极性。按照《汉中仲裁委员会办公室工作人员管理办法》按月统计单位人员考勤签到请假情况,及时更新工作人员去向公示牌,改进工作作风,提升单位良好的工作形象和工作积极性。三是加强财务管理,做好财务日常工作。按照财政局和审计局对财务制度的要求,每月认真填报会计凭证,做好结账、记账、登账、订账的工作并准确填报各类账务报表,做到日清月结。通过内部财务管理制度,合理安排运用资金,严格执行专款专用制度。做好日常会计核算工作。

(二)强化仲裁员和办案秘书的管理。建立完善仲裁员信息披露制度、仲裁员回避制度、仲裁廉政监督制度等,加强仲裁员职业道德建设,严肃各项仲裁纪律规范,确保仲裁员审理案件的独立性和公正性,维护汉中仲裁的良好形象。建立了完善的仲裁庭管理办法,确保了仲裁员及办案秘书公正、高效的办案水平。

(三)强化业务能力。加强仲裁员及办案秘书的业务学习,通过每周例会、仲裁沙龙及专家咨询会等方式进行学习。讨论实践案例、法律知识、工作难点,并通过组织仲裁员及办案秘书外出培训学习,拓展工作思路,提高办案能力。

四、以协调为聚力,锐意进取,汇聚仲裁新合力

一是加强与其他仲裁机构联系。积极主动走出去,参与其他仲裁机构组织的仲裁法律制度学习交流,提升本委仲裁工作人员、仲裁员业务素质。积极参与片区及全国仲裁文化活动,不断吸取和借鉴其他仲裁机构成功经验和做法,扩大本委的影响力和知名度。

加强与市中级法院的联系。为提高法院对本委仲裁工作的支持与监督,更好地维护仲裁当事人的合法权益,在结案后的申请撤销与执行上积极作好当事人回访及法院沟通工作及时跟进案件情况,既检验了委办案的实际能力,监督了仲裁庭办案程序,提高了我委办案质量。

五、以发展为契机,砥砺前行,构筑仲裁新思路

2020年,我委将继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,加快推进仲裁制度改革,以“一带一路”为契机,拓宽服务领域,提升服务能力,充分发挥汉中仲裁服务保障作用,我委将重点作好以下几个工作:

1、继续发挥汉中市仲裁发展促进会的作用,不继宣传推广仲裁法律制度,为优化营商环境,服务民营企业作出贡献。

2、进一步开展网络仲裁业务。通过学习交流,研究探索网络仲裁、智能仲裁,实现线上线下协同发展,建立完善的互联网仲裁规则。

3、强化宣传,加强交流合作。依托汉中市仲裁发展促进会、网站、微信、微博、简报等平台搭建起与社会各界的沟通宣传桥梁。坚持“走出去、请进来”加强与国内其他仲裁机构的交流合作,不断提高汉中仲裁的知名度、话语权、影响力。

 

 

202012

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号