欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁园地  
仲裁工作简报(2017年第8期)
文章来源:       发布时间: 2017-09-04       

 

仲裁工作简报

 

(二一七年第期)

(总第84期)

 

汉中仲裁委员会办公室                      20178月25日

 

   

 

仲裁动态…………………………………………………………

省司法厅来汉拍摄纪念《仲裁法》实施22周年专题片

工作交流……………………………………………………………    

       门面房遭拆迁,承租人能否分配停产停业损失补偿费

以案说法……………………………………………………………    

谁才是违约方…………………………………………

法海拾贝……………………………………………………………    

款项未出借时让与担保合同的效力………………

仲裁动态

 

省司法厅来汉拍摄纪念《仲裁法》实施22周年专题片

2017年8月10日,陕西省司法厅孙广斌与陕西电视台记者等一行五人来汉中拍摄纪念《仲裁法》颁布23周年,实施22周年专题片。

本次拍摄,由市政府副秘书长、法制办主任丁西云对汉中仲裁近几年来的发展出镜致辞,充分肯定了汉中仲裁工作和仲裁法律制度为社会做出的贡献。同时拍摄组还拍摄了汉中的地标性建设,以及我委的办公环境,工作上好的做法和典型案例。其中我委今年实行的廉政监督员制度是全省八家仲裁委中首家探索推行的仲裁机构,市人大常委会城镇建设与环境资源保护工作委员会主任赵宏,作为廉政监督员代表也出镜对我委廉政监督员制度的推行和自身担任担任廉政监督员的感受发表了自己的意见。

2017年8月31日是《仲裁法》颁布23周年、实施22周年纪念日,本次专题片拍摄的将更好的宣传仲裁法律制度,记录陕西仲裁事业的光辉历程和在法治建设中的重要贡献,发扬仲裁人的历史奉献和时代功绩,肯定仲裁在社会主义法制建设和市场经济建设中的重要作用。

(仲裁发展部部长   郭娜)

 

工作交流

 

门面房遭拆迁,承租人能否分配停产停业损失补偿费

【案情】原告王某与被告廖某签订《租房合同》,载明:被告将自有门面出租给原告,租期从2012年12月1日起至2015年12月1日止。2014年4月27日,重庆市某区房屋征收与补偿中心(甲方)与被告(乙方)签订《协议书》,约定:甲方提供安置房屋给乙方进行产权调换,甲方向乙方给付房屋征收费用的补偿。协议书签订时,被告提交了原告的营业执照,以证明案涉房屋系营业性用房。被告领取了包括停产停业损失补偿费29760元在内的补偿款共计139569元。原告遂诉至法院,要求分配停产停业损失补偿费。

【分歧】本案的争议焦点是:用于租赁的非住宅房屋因政府征收而拆迁,所补偿的停产停业损失费,承租人是否可要求按相应比例分配。

第一种意见认为,拆迁补偿和租赁合同虽系两个不同的法律关系,但因国家征收行为导致租赁合同解除的,两个关系不宜截然分开。承租人确因征收行为造成停产停业损失的,为减少当事人讼累,可根据具体案情,判令房屋所有人将一定比例的停产停业损失补偿费支付给承租人。

第二种意见认为,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,被征收人系房屋所有权人,停产停业损失等补偿费用支付对象也是被征收人即房屋所有权人。故,房屋承租人并无直接的民事请求权基础,无权参与停产停业损失补偿费的分配。

【解析】笔者认为房屋承租人无权直接参与停产停业损失补偿费的分配,理由是:

第一,在请求权基础方面。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二条规定:“为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。”该条例第十七条规定:“作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:(一)被征收房屋价值的补偿;(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿”该条例已对因房屋拆迁造成的搬迁费、停产停业损失、室内装饰费等补偿费用的归属作出规定,为所有权人。即被征收人将房屋出租后因房屋征收产生的前述补偿费用原则上应归属于所有权人,但所有权人与承租人另有约定的除外,法律并未赋予承租人直接的民事请求权基础。至于承租人与所有权人(出租人)在租赁合同中对前述补偿费用既无约定又不能协商一致的,承租人应主张解除租赁合同并赔偿损失,系属另一法律关系。

第二,就停产停业损失补偿费的实质而言。《重庆市国有土地上房屋征收停产停业损失补偿办法(暂行)》第六条规定:被征收人选择产权调换的,每月按房屋评估价值的5‰支付停产停业损失补偿费,停产停业期限按实际过渡期限计算。停产停业损失费的此计算方法实质上是,房屋所有权人因房屋被拆迁至其产权调换的房屋交付期间的停产停业损失。分别为:原非住宅为自行营业的,为停产停业损失;原非住宅为出租的,为租金损失。而重庆地区通常房产投资月租金标准也大概是房屋价值的5‰左右。从这一意义上讲,停产停业损失的实质是房屋所有权人损失,承租人参与停产停业损失补偿费的分配,欠缺法理正当性支持。

第三,从法律关系上讲。房屋拆迁补偿关系和租赁合同关系是两个法律关系,不能混为一谈。《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布后,拆迁人只与房屋产权人签订拆迁补偿安置协议,而不再与房屋承租人直接签订拆迁补偿安置协议,房屋承租人也不再因为所租赁的房屋被国家征收而直接与拆迁人产生法律关系。国家对房屋的征收行为只是租赁合同解除的原因,而征收补偿方案的对象是房屋所有权人而非承租人,该补偿方案并不必然成为承租人因租赁合同解除所受损失的计算依据。对于承租人提出的损失赔偿请求,应当以双方签订的租赁合同作为请求权依据,根据租赁合同约定以及相关法律规定,以承租人提交的相关证据确定是否存在停产停业损失费以及数额。

本案中,原、被告没有约定提前解除租赁合同的违约责任,应当依据提前解除租赁合同给承租人造成的实际停产停业损失进行赔偿。

从评析来看,民事案件最重要的是把握好法律关系,认清法律保护的实质,对于物权纠纷来说,还存在一个请求权基础的问题。希望小析析今天推送的这则案件也能给大家带来一些启示。

来源:人民法院报

以案说法

 

谁才是违约方

[案情介绍]

申请人(反请求被申请人)某燃气公司、某石油公司、某液化气公司与被申请人(反请求申请人)某液化气站达成液化气集中经营协议,协议约定:被申请人将其液化气站交给申请人集中经营管理,期限为三年,申请人一次性支付给被申请人利润分红44.5万元。付款时,申请人发现被申请人没有气瓶充装证,认为被申请人没有经营资质。为此,三申请人拒绝履行自己的付款义务,所以造成合同没有实际履行。被申请人向三申请人发出解除合同通知。被申请人申请请求三申请人支付违约金100000元。随后,三申请人认为合同之所以不能实际履行是因为被申请人故意隐瞒事实造成的,构成违约,按协议约定,被申请人应承担违约责任。三申请人提出反请求,请求反请求被申请人支付违约金。

[案情分析]

本案审理过程中,存在两种意见:

第一种意见认为:按合同约定,三申请人应在签订合同当日付款,但申请人没有付款,是三申请人违约在先。且三申请人不仅未付款,也未投资任何设备,并无损失。依双方约定,必须违约造成损失的,被申请人才承担违约责任,因三申请人无损失,故被申请人不应赔偿违约金。

第二种意见认为:双方所签订的集中经营协议名为联营,实为企业经营权租赁合同,该合同系双方当事人自愿签订的,也不违反相关法律规定,应属合法有效合同。双方当事人均应受到合同内容的约束,全面履行己方应当承担的义务。被申请人没有按协议约定提供气瓶充装证,未能全部履行自己的合同义务,致双方签订的合同不能实际履行,被申请人存在违约行为,应承担违约责任。鉴于合同没有实际履行,申请人没有较大损失,并考虑违约金的惩罚性质,被申请人可适当向申请人支付违约金。

[裁决结果]

仲裁庭依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、《中华人民共和国合同法》第六条、第一百零七条、第一百一十四条之规定,裁决被申请人某液化气站于裁决书生效后十日内支付三申请人违约金30000元。

[相关法规]

双方所签订的集中经营协议名为联营,实为企业经营权租赁合同,该合同系双方当事人自愿签订的,也不违反相关法律规定,应属合法有效合同。双方当事人均应受到合同内容的约束,全面履行己方应当承担的义务。被申请人没有按协议约定提供气瓶充装证,未能全部履行自己的合同义务,致双方签订的合同不能实际履行,被申请人存在违约行为,应承担违约责任。鉴于合同没有实际履行,申请人没有较大损失,并考虑违约金的惩罚性质,被申请人可适当向申请人支付违约金。

(行政事务部部长:何  飞)

 

海拾贝

款项未出借时让与担保合同的效力

【案情】

蔡某为向陈某借款200万元,与陈某签订股权转让协议一份,约定将其在某公司的股权转让给陈某,等借款归还后再予以返还。此后,双方办理了股权变更手续,但陈某未依约出借款项,蔡某请求返还股权。

【评析】

如何评价诉争股权转让协议的效力,关系蔡某请求权基础的确定。有观点认为,案涉股权名为转让,实为质押,应当认定为让与担保。因受让人陈某未依约支付转让价金亦即出借款项,蔡某有权解除合同,继而请求返还股权。

本案让与担保合同尚未生效,陈某构成不当得利。理由如下:

所谓让与担保,是指债务人或者第三人为担保债务人的债务,将担保标的物的所有权等权利转移于担保权人,而使担保权人在不超过担保目的的范围内,于债务清偿后,担保标的物返还于债务人或者第三人,债务不履行时,担保权人得就标的物优先受偿的非典型担保物权。订立让与担保合同,实质就是要通过赋予担保权人行使买卖合同的债权来保证担保权人对担保物享有排他性权利,避免担保人在担保设立后将担保物出售或再设其他权利负担,从而保障债权安全。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十四条规定:“当事人以签订买卖合同作为民间借贷合同的担保,借款到期后借款人不能还款,出借人请求履行买卖合同的,人民法院应当按照民间借贷法律关系审理,并向当事人释明变更诉讼请求。当事人拒绝变更的,人民法院裁定驳回起诉。按照民间借贷法律关系审理作出的判决生效后,借款人不履行生效判决确定的金钱债务,出借人可以申请拍卖买卖合同标的物,以偿还债务。就拍卖所得的价款与应偿还借款本息之间的差额,借款人或者出借人有权主张返还或补偿。”可见,我国司法解释除认可让与担保的有效性外,还从保护与利益调节功能出发,坚持让与担保发生上的从属性,即买卖合同只是让与担保的表现形式,当事人之间的真实法律关系仍是民间借贷,前者的发生、消灭及处分均依附于后者。

合同法第二百一十条规定:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”因自然人之间的民间借贷属于实践合同,款项交付并非合同履行内容,而是合同生效要件。故反观本案,200万元借款虽是双方合意结果,但因款项终未出借,借贷关系应当认定尚未生效,进而作为从合同的股权转让协议也就未生效,诉争股权理应返还。

来源:(找法网)

 

 

本期编辑:何飞

                                                                               

送:省政府法制办,省仲裁法研究会。

市委办公室、市人大常务委员会办公室、市政府办公室、

市政协办公室,市维稳办公室,市中级法院、各有关仲裁委。

本委主任、副主任、秘书长、副秘书长、各委员。

                                                                           

发:本委专家咨询委员会成员、各仲裁员、本委办公室各部门、勉县、略阳仲裁院、城固仲裁院、各商会、各大型企业、市属各律师事务所。

                                                                                 

汉中仲裁委员会办公室                   2017年8月30日印发

                                                                                 

 

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2240199 2626403 2626512

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号