欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁园地  
仲裁工作简报(2018年第2期)
文章来源:       发布时间: 2018-03-21       

 

仲裁工作简报

 

(二〇一八年第期)

(总第90期)

 

汉中仲裁委员会办公室                    2018年2月14日

 

 

目  录

 新春贺词……………………………………………………

 汉中仲裁委召开全市仲裁工作座谈会……………………

 激情做事 和谐仲裁 努力实现汉中仲裁事业追赶超越

——丁西云同志在全市仲裁工作座谈会上的讲话

 心系仲裁 砥砺前行………………………………………

——朱丹阳仲裁员在座谈会上的发言

 走下审判台,办好仲裁案………………………………

——吴汉名仲裁员在座谈会上的发言

 

 

 

 

律回春晖渐,万象始更新。我们告别成绩斐然的2017,迎来了充满希望的2018,值此新春到来之际,汉中仲裁委员会向全体仲裁员及关心、支持汉中仲裁事业发展的社会各界人士致以深深的谢意!祝大家在新的一年里和气致祥、身体健康、家庭康泰,万事如意!

在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在社会各界的关心支持下,汉中仲裁委员会继续坚持“廉洁、公正、亲和、高效”的工作理念,坚持以事实为依据、以法律为准绳的法制原则,勤勉尽责地开展仲裁工作。近年来,我委案件受理数量和标的额逐渐提高,受理案件类型更加多元化,各项管理制度不断完善,办案质量和效率不断提高,仲裁服务范围进一步扩大,汉中仲裁工作正在步入健康的发展轨道。

在新的一年,我委将全面深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委、市政府实施新“三市建设”、加快汉中发展这个工作大局,按照“激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越”的要求,充分发挥仲裁化解矛盾,保障市场经济健康发展的积极作用,促进汉中经济社会和谐发展。

融全面优势,走致胜之道,汉中仲裁委将继续携手全体仲裁员和广大关心和支持仲裁的社会各界人士,共创汉中仲裁美好未来!

 

 

 

汉中仲裁委召开全市仲裁工作座谈会

 

29日上午,汉中仲裁委员会在东方禾元酒店四楼会议室召开了全市仲裁工作座谈会。市政府副秘书长、法制办主任、汉中仲裁委员会副主任兼秘书长丁西云主持会议并发表重要讲话。市政府法制办副主任、汉中仲裁委员会副秘书长、办公室主任门玉琨,汉中市政协常委、陕西汉泰律师事务所主任朱丹阳、汉中仲裁委员会委员、专家促进咨询委员会副主任罗了一,汉中仲裁委员会委员、专家促进咨询委员会副主任李明仁及全体仲裁员参加了会议。

会议首先由门玉琨通报我委2017年度的工作情况及2018年的工作安排。我委围绕市委、市政府的中心工作,坚持“依法规范仲裁、平稳健康发展”的工作方针,全力打造“廉洁、公正、亲和、高效”的汉中仲裁品牌形象,2017年共受理案件132件,标的额2.17亿元,受理案件类型呈多样化发展趋势。

之后,门玉琨宣读了聘任仲裁员的通知,并同丁西云、罗了一、李明仁、朱丹阳一起向新聘任的仲裁员颁发仲裁员执业证书。会议上对2016年、2017年优秀仲裁员、优秀专家委员予以表彰并颁奖。朱丹阳、吴汉名分别代表新老仲裁员发言,就如何做好仲裁工作谈了自己的心得体会和建议。

最后,丁西云就座谈会做了总结性讲话。他充分肯定了我委近年来在业务发展、机构、队伍建设及案件数量、质量方面所取得的成绩,同时指出仲裁有着广阔的发展前景和很强的生命力,汉中仲裁工作还有很大的发展空间,汉中仲裁委要针对当前我市仲裁工作面临的新情况、新问题,动脑筋、想办法,大胆尝试和探索,从创新工作机制、强化制度建设、加大宣传力度、提高案件质量和强化仲裁员队伍等方面着手,进一步推动汉中仲裁工作再上一个新台阶。

激情做事 和谐仲裁

努力实现汉中仲裁事业追赶超越

——丁西云同志在全市仲裁工作座谈会上的讲话

同志们:

今天在这里召开的全市仲裁工作座谈会,是一次重要的会议。刚才,门玉琨同志回顾和总结了我市近年来的仲裁工作,提出了今年的工作思路和目标,我完全同意。会上还表彰了2016年、2017优秀仲裁员和优秀专家委员,聘任了91名同志为仲裁员,我代表汉中仲裁委员会向他们表示热烈的祝贺!并向多年来为汉中仲裁工作发展做出贡献的各位仲裁员,各位专家委员和社会各界表示衷心的感谢!下面,我讲几点意见:

一、励精图治,汉中仲裁再创佳绩

汉中仲裁委员会自成立以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在社会各界的关心支持下,紧紧围绕市委市政府的工作大局,充分发挥仲裁优势,坚持依法、及时、高效、廉洁的仲裁原则,坚持以事实为依据、以法律为准绳的法制原则,以维护正常的经济秩序为已任,勤勉尽责地开展仲裁工作。通过仲裁委员会工作人员及全体仲裁员的共同努力,取得了较好的成绩,汉中仲裁工作正在步入健康的发展轨道。

一是仲裁业务发展取得显著成绩。近年来,仲裁委受理案件数量和标的快速增长,汉中仲裁为我市市场经济的健康发展和构建和谐汉中作出了积极贡献,仲裁法律制度得到了较好的推行。同时,汉中仲裁的公信力和认同度明显增强,汉中仲裁的权威性正在树立,汉中仲裁在全国同行业中的位次不断攀升。

二是仲裁机构规范化建设取得显著成绩。仲裁委的发展与社会发展一样,制度建设是保证。汉中仲裁委员会及时组织力量对以前的各种制度进行了清理,尤其是组织对仲裁规则进行了重新修定和完善。新规则参考吸收了全国各地的先进经验,总结了汉中仲裁十年来的实践经验,规则内容更加丰富,更具可操作性。此外,还制定和完善了收结案制度、档案管理制度、仲裁工作人员管理办法、财务管理制度等,做到各项工作都有章可循,有据可考。制度建设促进了管理的规范化、程序化,为提高工作效率、确保工作质量提供了制度保障。

三是仲裁队伍建设取得显著成绩。汉中仲裁委聘任的仲裁员总的来讲,学历高、综合素质强,具有年轻化、专业化的特点。其重点对仲裁员进行的廉洁教育、职业道德和执业纪律教育,成效明显。近年来,没有发生一起因仲裁员枉法裁决和不廉洁问题而投诉的事件。事实证明,我们的仲裁员都能做到中立、清廉、敬业,受到了社会各界的广泛赞誉。

四是仲裁案件质量提升取得显著成绩。案件质量是仲裁工作的生命线。汉中仲裁委员会审理的全部仲裁案件没有一起引发尖锐矛盾,没有一起引发群体性上访事件,没有发现一起仲裁员的违法违纪案件,充分体现了仲裁“独立、公正、廉洁、高效”的宗旨。在案件审理过程中,仲裁员严格按案件流程办事,仲裁办层层把关,通过严格的流程管理,做到了当事人赢的明明白白,输的心服口服,汉中仲裁的良好形象正逐步树立。

在肯定成绩的同时,必须看到,就全市推行仲裁法律制度工作而言,还存在着一些问题,特别是与先进地区相比,我们的工作还有一定差距。人们的仲裁法律意识还不够强,仲裁法律制度的作用还远远没有得到充分的发挥;一些地方、一些部门推行仲裁法律制度的态度还不是很积极,仲裁覆盖面还不广,县(区)的仲裁基础工作尚未完全开展;办公条件与国务院仲裁规范化建设要求相比还有较大差距,等等。总之,我们在发展的同时,与全国相比,还有一定差距,但上述存在的薄弱环节也说明仲裁工作还有更大的发展空间,还有许多工作可以做。因此,我们要以党的十八届四中全会和十九大会议精神为指导,针对当前我市仲裁工作面临的新情况、新问题,动脑筋、想办法,大胆尝试、探索,用足、用好、用活中央和地方有关方针政策,进一步推动我市仲裁工作更上一个新台阶。

二、开拓创新,力促仲裁事业迈上新台阶

2018年是我市奋力追赶超越、同步全面小康、更高水平建设“三市”的决胜阶段。汉中仲裁必须把握机遇,乘势而上,为汉中经济又好又快地发展作出应有的贡献。因此,汉中仲裁委员会,要深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委、市政府实施“三市建设”,加快汉中发展这个工作大局,按照“激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越”的要求,充分发挥仲裁化解矛盾,构建和谐,保障市场经济健康发展的积极作用,努力打造仲裁品牌,实现汉中仲裁事业的不断超越。

(一)加大宣传力度,提高全社会的仲裁意识

当前,仲裁的社会认知度还较低,仲裁自愿、便捷、高效的解决经济纠纷的优势还没有被人们广泛的知晓。因此,要采用多种方式,加大宣传力度。要将《仲裁法》纳入我市普法活动中,积极开展以宣传《仲裁法》为主要内容的系列活动。要深入各地、各部门进行仲裁法律知识的宣传,与有关部门联合开展专项宣传推介活动。要通过组织不同形式的座谈会、仲裁知识讲座、研讨会、沙龙等,使各市场主体和广大人民群众知仲裁、懂仲裁、信仲裁、用仲裁,努力营造有利于仲裁事业发展的良好社会环境。

(二)创新工作机制,推动仲裁工作深入开展

要进一步加大工作力度,不断提高行业规范合同文本对仲裁条款的约定率和落实率。要建立科学规范的仲裁制度,科学合理地组建仲裁庭,建立适应符合社会主义法治理念发展的仲裁机制,为仲裁工作的顺利开展提供保障。

(三)提高案件质量,努力打造汉中仲裁品牌

仲裁的可持续发展取决于过硬的办案质量,这项工作任何时候都不能放松。一是继续实施队伍精细化管理,用制度约束行为。二是进一步发挥仲裁委监督职能,建立严格的审查监督机制,对仲裁员和仲裁庭进行必要的监督和指导,确保裁决公平合理,适用法律正确,切实维护仲裁的信誉,不断提升仲裁的公信力和权威性。

(四)加强教育培训,建设高素质仲裁员队伍

仲裁员是仲裁办案的主体,是仲裁委的依靠力量和支撑力量。实践证明,仲裁事业的发展,关键在于一支优秀的仲裁员队伍。本次汉中仲裁委员会重新聘任了91名仲裁员,这支新的仲裁员队伍,代表了汉中仲裁的新形象,因此,必须进一步加强对新仲裁员队伍的教育管理。要着重加强其道德修养,以公道正派的工作作风,树立汉中仲裁的良好形象。要加大仲裁员业务培训力度,使仲裁员的业务水平再上一个台阶。同时,还要提高仲裁员的程序推进能力,庭审驾驭能力,突发事件控制能力,沟通协调能力,裁决能力及写作能力,努力建设一支“标准更高、素质更强、业务更精”的骨干仲裁员队伍。

(五)强化制度建设,进一步提升服务水平

要加强和改进制度建设,提高管理水平,把管理规范化作为提升工作质量的重要方面来抓,全面开展整章建制工作。要强化工作人员的服务意识,牢固树立以人为本的工作理念,努力提升服务水平。要加强对仲裁办人员管理,进一步振奋精神,提高思想政治素质和业务能力,在工作中处处高标准、严要求。要做好开源节流工作,勤俭节约,艰苦奋斗,力争少花钱,多办事,办好事,使每一分钱都用在刀刃上,杜绝奢侈浪费和各种不正之风。

同志们,今年是我市推动加快追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康取得新成效的关键之年,做好新时期的仲裁工作任务艰巨、责任重大。市委、市政府一直高度重视仲裁工作,仲裁是诉讼之外又一条法律渠道,有着广阔的发展前景和很强的生命力。推行仲裁法律制度,发展仲裁事业,是深化改革,坚持社会主义法治理念的客观要求,也是全社会的共同责任。希望大家进一步解放思想、开拓创新,努力提升仲裁的公信力和权威性,开创我市仲裁工作新局面。只要全体仲裁人团结一心,同舟共济,励精图治,就一定能实现汉中仲裁事业蓬勃发展,就一定能开创汉中仲裁更加美好的明天!

谢谢大家!

 

 

心系仲裁  砥砺前行

——朱丹阳仲裁员在座谈会上的发言

 

各位领导,各们同仁,各界朋友,大家好!

六年前,我作为优秀仲裁员,曾与大家就仲裁工作进行过交流,今天再次被评为优秀仲裁员,与大家共聚一堂,共同谈讨我们共同从事的仲裁工作,我感到非常荣幸。刚才听了门玉琨主任对近几年汉中仲裁工作的回顾总结,很振奋,很受鼓舞。近年来,在市委、市政府的领导下,在社会各界的关心支持下,在各位仲裁员同仁及仲裁委工作人员的共同努力下,我市的仲裁工作取得了长足发展,无论从办案数量和业务收入,还是从办案质量和社会效益,均有了明显提升,仲裁制度的优势和社会影响力逐步提高,仲裁员队伍的整体素质也在不断提高,取得的成绩有目共睹,可喜可贺!借此机会,我代表全体仲裁员对长期以来关心支持汉中仲裁事业的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

我本人从事仲裁工作已有十五个年头,通过向老仲裁员学习以及自己不断探索努力,使自己的办案能力和水平不断提升;从担任旁仲开始到担任案件首席仲裁员,从不会办案到现在成长为办案骨干。十几年来,已累计办理仲裁案件五、六十件,其中担任首席仲裁员或独任仲裁员近三十件,包括两个标的上千万元的重大复杂案件,还曾担任首席仲裁员审理了汉中仲裁委首例跨省区的经济合同纠纷仲裁案。

在仲裁委领导的关心支持下,在各位仲裁员同仁和仲裁委工作人员的共同努力和积极配合下,2017年,我共计办理仲裁案件10件,其中担任首席仲裁员6件。在办案中,始终坚持依法办案,恪守职业操守,严格遵守汉中仲裁委章程和仲裁规则,自觉遵守仲裁员纪律、廉洁自律、秉公办案、不循私情,认真负责地办好每一件案件,做到对当事人负责,尽量平等地对待双方当事人,尽力维护仲裁的权威和声誉,确保案件的办理质量。在办案中,充分利用自己作为执业律师的专业特长和办案经验,注重角色转换,充分发挥仲裁的特点和优势,引导当事人和谐仲裁,积极促成当事人达成调解协议,化解矛盾纠纷,做到案结事了,为促进汉中社会和谐稳定,促进汉中社会经济发展尽了自己绵薄之力。

在积极参与办理仲裁案件审理工作的同时,我还在律师业务工作中积极宣传和推广仲裁法律制度,引导当事人签订经济合同时选择以仲裁的方式解决纠纷。与此同时,积极为汉中仲裁事业的发展建言献策。在汉中仲裁委员会仲裁规则修订工作中,我利用休息和业余时间,对仲裁规则逐条进行研究分析,提出了长达数页的几十条修改意见,提交给仲裁委参考,并参加了仲裁规则的修改研讨会议,提出修改意见和建议。

在仲裁宣传和推广工作中,在仲裁委领导的组织和带领下,我与其他仲裁员和仲裁委工作人员一起深入县区及各企事业单位进行仲裁宣传。先后到汉中市建筑协会、汉中市工程监理公司、工商银行汉中分行及汉台、勉县、西乡等地走访座谈,宣讲推广仲裁法律制度,加强与企业和社会各界的联系,使汉中仲裁工作的影响力和认知度不断扩大和提高,从而拓展了案源,为汉中仲裁事业的发展做出了一定贡献。

在办案中,自己虚心向老仲裁员和专家学习请教,注重总结经验教训,注重学习新的法律知识,提高自身办案水平和能力。2017年9月,有幸被仲裁委派往广州参加了第七届大中华仲裁论坛,从而加强了与外地仲裁员的交流,开拓了视野,增长了见识。

我从事仲裁工作十几年来,虽然取得了一些成绩,但与其他优秀仲裁员和老仲裁员相比,与仲裁委领导的要求相比,还存在一定差距,仍需继续努力,争取更大的进步。下面结合自己十几年从事仲裁工作的经历,就如何做好仲裁工作,谈几点体会,与大家共勉。

一是从事仲裁工作首先要热爱仲裁工作。仲裁员要以高度的社会责任感和荣誉感投身到仲裁工作中去,要以维护社会公平正义的责任担当为己任,认真负责地办好每一件仲裁案件。因为仲裁工作不仅关系到维护双方当事人的合法权益问题,而且关系社会的公平正义,要让人民群众在每一个仲裁案件中都能感受到社会的公平正义,只有抱定这样的信念,才能切实推进我们国家的法制进步。

二是从事仲裁工作必须要加强自身的理论和业务素养。提高办案能力和水平从事仲裁工作的前提和基础,作为一名仲裁员,如果自身的法学理论和专业水平不高,能力不强,就不可能办好案件,也不可能作出合法公正的裁决,也不可能令当事人信服和满意,达到良好的社会效果,体现仲裁的权威和公平公正。

三是做好仲裁工作,必须坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则。严格遵守职业道德和纪律,廉洁自律,秉公办案,将自己的行为限定在合法合规良知的限度和范围内,决不能越雷池半步,否则,就会偏离正确的方向和轨道,就不可能作出公平公正的裁定,切实维护当事人的合法权益和社会公平正义。

四是做好仲裁工作,要敢于担当,要敢于担责。要排除各种干扰、坚持仲裁的独立性,防止和避免来自行政及社会各方面的干预,只有坚持仲裁的独立性,才能确保仲裁裁决的合法性和客观公正性,维护当事人的合法权益和社会的公平正义。

五是要做好仲裁工作,应当处理好仲裁工作与本职工作的关系。在座的各位仲裁员,大多还有自己的本职工作,其中大部分都是专业律师,平时的工作比较忙,而且律师工作的收入较高,所以有部分仲裁员不愿意花更多的时间办理仲裁案件,加之仲裁员的报酬相比律师案件代理收费是很低的,造成部分仲裁员的办案积极性不高。但我认为,仲裁是一份事业!仲裁员和律师的角色定位不同,作为律师只是受一方当事人的委托,维护其合法权益,而仲裁员要站在中立的立场上,运用自己的法律专长,公平、公正裁决案件,维护双方当事人的合法权益。这对于推进依法治国的进程,维护社会公平正义更具有直接的推动作用,更能体现一个人的社会价值。所以不能仅以报酬多少来衡量仲裁员的价值,而应当有更高的社会责任感和更高的价值追求,只有这样,才能保持良好的心态,无怨无悔地为仲裁事业的发展做出应有的贡献。

以上只是我从事仲裁工作十几年来的工作总结及一些粗浅的认识,来与大家分享共勉,如有不妥,请各位领导和同仁批评指正。

新春来临之际,祝各位领导和同志们新年愉快,身体健康,合家幸福,万事如意!

谢谢大家!

   

 

走下审判台,办好仲裁案

——吴汉名仲裁员在座谈会上的发言

 

各位领导、各位来宾、各位仲裁员们,大家上午好!

恰逢全国各地盛开的“两会”,我们迎来了全市仲裁工作座谈会,我作为参加大会的一员,对此“两会”的隆重召开,表示热烈的祝贺和崇高的敬礼!

当前,我国正在深入进行依法治国的深刻革命,全方位地贯彻落实执行《中华人民共和国宪法》这个治国安邦的总章程。依法行政,依法办事,全面建设社会主义法制强国,让人民群众在每一个司法案件中感受到阳光一样温暖的公平正义已深得民心。

仲裁,作为一种与诉讼并行的处理民商事纠纷的争议解决方式,在化解民商事矛盾和纠纷,为社会安定和经济发展中发挥了不可替代的重大作用,已成为现代文明城市的重要载体和构成要件,同进,也培养了一大批优秀人才和法律精英。今天,我也有幸加入到这个队伍中,深感高兴和荣光!感谢汉中仲裁委的领导和在座同志们对我的信任,我一定不辜期望,不辱使命,继续发扬几十年从事审判工作造就的光荣传统和优良作风,发挥和运用好在审判中总结积累的经验教训,以一个老同志,新学员的姿态,向在座的各位同仁们学习,依法公正、廉洁、高效的处理好每一起仲裁案件,为化解社会矛盾,促进社会主义经济发展和构建和谐平安的汉中作出应有的贡献!

谢谢大家!

 

 

 

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号