欢迎访问汉中仲裁委员会正规权威官方网站,我们提供优质的仲裁服务。公正、公平、高效! 设为主页 | 收藏本站
您现在的位置: 首页>仲裁园地  
仲裁工作简报(2018年第8期)
文章来源:       发布时间: 2018-09-04       

 

仲裁工作简报

 

(二〇一八年第八期)

(总第96期)

 

汉中仲裁委员会办公室                       2018年8月25日

 

   

 

仲裁动态……………………………………………………………

仲裁办走访小额贷款公司及典当行………………………………

工作交流……………………………………………………………

商事仲裁领域侵权纠纷的裁决边界( ……………………

以案说法……………………………………………………………

股权转让的效力与股东的优先购买权……………………………

法海拾贝……………………………………………………………    

公司吊销与公司注销有什么区别?………………………………

 

仲裁动态

 

仲裁办走访小额贷款公司及典当行

为进一步推动汉中金融仲裁工作,2018年8月16日至17日,由仲裁发展部牵头,各部门配合,对汉台区多家小额贷款公司和典当行进行了走访调研,本次调研主要从合同仲裁条款约定情况、风险防控、行业需求及金融仲裁优势等方面展开。

仲裁裁决与诉讼判决具有相同的法律效力,同时仲裁实行一裁终局的制度,裁决作出后若无争议,依法进入执行程序,减轻了企业讼累,节省了诉讼成本。在金融行业全面推行仲裁机制,不仅快捷高效的维护企业合法权利,也能有效化解金融风险,促进汉中经济健康、持续发展。

(信访监督部:王会利  

 

工作交流

 

商事仲裁领域侵权纠纷的裁决边界(

摘要:商事仲裁简称仲裁,具有自愿性、保密性、专业性、及一裁终局的程序效率性等优点,已成为越来越多的市场主体解决合同和相关财产权益纠纷的优先选择,为司法分流了相当的市场主体间合同和相关财产权益纠纷案件,减轻了司法的压力,司法也给予了仲裁最大限度的支持。但相关合同和财产权益纠纷中不乏存在以侵权请求权为基础的纠纷,突破了仲裁中传统的以违约等请求权为基础的合同和相关财产权益纠纷,侵权纠纷在仲裁中的裁决范围是我们不得不面对的实践问题,本文拟通过对相关制度的梳理和分析,确保可裁决性的侵权纠纷能够得到顺利执行。

一、问题的提出

仲裁作为替代纠纷解决的主要方式,已越来越多的成为市场主体和法律界对争端解决方式的重要选择,合同纠纷和与合同相关的财产权益纠纷当事人可以自愿选择仲裁予以解决自无疑议。在司法对仲裁支持力度不断加大的同时,可仲裁性纠纷的范围和边界也不断扩张,是否与合同相关的所有权益纠纷均可纳入仲裁的视野和边界?《中华人民共和国合同法》第一百二十二条规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”为合同纠纷当事人违约请求权和侵权请求权的选择提供了法律依据。目前仲裁条款中推广使用的广泛的仲裁条款约定,如绵阳仲裁委员会推荐的示范仲裁条款:“因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,双方协商解决,协商不成的,均提请绵阳仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”中国国际经济贸易仲裁委员会的示范仲裁条款:“凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均应提交中国国际经济贸易仲裁委员会,按照申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”似乎可以将侵权纠纷全部纳入仲裁的范围。但侵权纠纷与违约纠纷在举证责任、人身依附性、责任承担方式等方面均有所区别,两种请求权基础的不同选择所获得的救济保护范围也不尽相同。仲裁对侵权纠纷的裁决应当有边界的制约,而非可全部纳入囊中,否则就有裁决超裁而不被司法予以执行的风险。

二、我国司法对仲裁解决侵权纠纷的态度

我国于1986年12月2日由第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议决定加入《纽约公约》,1987年4月22日该公约对我国生效。按照最高人民法院1987年4月10日发布的《关于执行我国加入的〈承认及执行外国仲裁裁决公约〉的通知》第二条,根据我国加入该公约时所作的商事保留声明,我国仅对按照我国法律属于契约性和非契约性商事法律关系所引起的争议适用该公约。所谓“契约性和非契约性商事法律关系”,具体的是指由于合同、侵权或者根据有关法律规定而产生的经济上的权利义务关系,例如货物买卖、财产租赁、工程承包、加工承揽、技术转让、合资经营、合作经营、勘探开发自然资源、保险、信贷、劳务、代理、咨询服务和海上、民用航空、铁路、公路的客货运输以及产品责任、环境污染、海上事故和所有权争议等,但不包括外国投资者与东道国政府之间的争端。可见我国从加入公约一开始即承认了因商事法律关系而引发的侵权纠纷可以仲裁。但在《中华人民共和国仲裁法》施行前,最高人民法院1989年第1期公报案例,中国技术进出口总公司诉瑞士工业资源公司侵权损害赔偿纠纷上诉一案,上海市高级人民法院则认为:上诉人利用合同形式,进行欺诈,已超出履行合同的范围,不仅破坏了合同,而且构成了侵权。双方当事人的纠纷,已非合同权利义务的争议,而是侵权损害赔偿纠纷。被上诉人有权向法院提起侵权之诉,而不受双方所订立的仲裁条款的约束。认为侵权与合同不具有关联性而未承认侵权纠纷可受仲裁条款约束。相反,最高人民法院1998年第3期公报案例,江苏省物资集团轻工纺织总公司诉(香港)裕亿集团有限公司、(加拿大)太子发展有限公司侵权损害赔偿纠纷上诉一案,最高人民法院则认为,从被上诉人轻纺公司在原审起诉状中所陈述的事实和理由看,其所述上诉人裕亿公司和太子公司的侵权行为,均是在签订和履行CC960505号和CC960506号两份销售合同过程中产生的,同时也是在仲裁法实施后发生的。而该两份合同的第8条均明确规定:“凡因执行本合约所发生的或与本合约有关的一切争议,双方可以通过友好协商予以解决;如果协商不能解决,应提交中国国际经济贸易仲裁委员会,根据该会的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”根据仲裁法和仲裁规则的上述规定,中国国际经济贸易仲裁委员会有权受理侵权纠纷,因此本案应通过仲裁解决,人民法院无管辖权。原审法院认为轻纺公司提起侵权之诉,不受双方所订立的仲裁条款的约束,显然是与仲裁法和仲裁规则相悖的。支持了侵权纠纷属于仲裁裁决的范围。

1999年10月1日《中华人民共和国合同法》生效后,其第一百二十二条的规定,从法律上支持了合同当事人对权利救济的违约请求权和侵权请求权的选择。《最高人民法院关于皇朝工程有限公司与西班牙奥安达电梯有限公司、广东奥安达电梯有限公司侵权纠纷管辖权异议一案的请示的复函》([2003]民四他字第31号),最高人民法院审理的ExperExchange,Inc.(ExperVision)与汉王科技股份有限公司、天津市汉王新技术发展有限公司侵犯计算机软件著作权管辖异议再审一案(2012)民申字第178号,更进一步支持了侵权纠纷受仲裁条款约束,属于仲裁裁决的范围。2005年最高人民法院关于印发《第二次全国涉外商事海事审判工作会议纪要》的通知(法发〔2005〕26号)第七条明确指出,涉外商事合同的当事人之间签订的有效仲裁协议约定了因合同发生的或与合同有关的一切争议均应通过仲裁方式解决,原告就当事人在签订和履行合同过程中发生的纠纷以侵权为由向人民法院提起诉讼的,人民法院不享有管辖权。但存在共同侵权的情形下,最高人民法院的态度也有反复。如最高人民法院2005年5月10日审结的美国WP国际发展公司诉吉林市淞美醋酸有限公司、吉林化学工业股份有限公司侵权损害赔偿纠纷管辖权异议上诉案;最高人民法院于2012年11月30日作出的关于西霞口船厂诉荷兰西特福、芬兰瓦锡兰一案的终审裁定书。裁判意见明确指出,在仲裁协议一方当事人与非仲裁协议一方当事人对仲裁协议一方当事人的共同侵权纠纷中,法院可以对该类纠纷行使管辖权。其后,最高人民法院在厦门豪嘉利商贸发展有限公司与洋马发动机(上海)有限公司、洋马株式会社管辖一案(2015)民四终字第15号,其裁判意见又峰回路转的明确指出:在解释仲裁条款范围时,如侵权争议因违反合同义务而产生,违约责任和侵权责任有竞合关系,则原告即使选择以侵权为由提出诉讼,仍应受到合同仲裁条款的约束,不应允许当事人通过事后选择诉因而逃避仲裁条款的适用。且即便原告提起诉讼时增列了未签订仲裁协议的其他被告,亦不影响有仲裁协议的原被告之间的纠纷适用仲裁协议。从前述几则案例可以看出,当下司法主流的观点是,只要当事人之间存在有效的仲裁协议,因合同而产生的侵权纠纷可以通过仲裁予以解决。未完待续

            (来源:自绵阳仲裁委员会网站 作者:周高彦)

 

以案说法

 

股权转让的效力与股东的优先购买权

某广告设计有限责任公司股东有四人,公司注册资本为100万元2016年2月,股东唐某与公司另外一名股东某私下达成《股权转让协议》,以20万元的对价将自己在公司的股权转让给某,达到其退股的目的。公司股东名册对此进行了变更,但公司并未就股权变动情况进行工商变更登记。之后该广告公司发展良好,唐某遂以股权转让行为无效为由主张其仍为公司股东,请求确认其拥有该公司20%的股权。仲裁庭裁决驳回唐某的仲裁请求。

案件分析:

有限责任公司兼具人合性与资合性的特征,公司设立时往往是以股东之间的信任为重要基石,因此,对于有限责任公司股东的“退股”,法律也赋予了比股份有限公司更为严格的标准和条件。有限责任公司股东“退股”的常见形式有以下几种:股权转让、申请退股和公司解散,由此可知,股权转让,尤其是内部股东之间的转让是快速便捷实现股东退出公司的途径,避免了程序的繁琐,但是在实务中仍会涉及到一些问题。

关于股东优先购买权的问题。公司法第71条的规定:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。条文本身并未对股东内部之间的股权转让作出任何限制性条件,一般应理解为允许自由转让,不受其他股东优先购买权的限制。并且,优先购买权的立法初衷是贴合有限责任公司封闭性和人合性的特点,维持股东间的一种信赖关系。在股东对外股权转让时,由于打破了公司的封闭性,故赋予公司其他股东优先购买权,但股东内部的股权转让并不会对公司的封闭性和人合性产生影响。公司内部股东结构的调整。虽然股权在股东之间的内部转让肯定会导致公司内部治理结构或公司的实际控制权出现变化,但毕竟属于公司的内部事务,法律不应过多干涉,公司章程另有约定除外。

关于股东名册变更未进行工商登记的问题我国关于有限责任公司股权变动效力的认定采用公司内部登记生效主义,即公司内部的股权登记变更之时即为股权变动之时,公司在公司登记机关是否办理了变更登记,原则上不影响公司内部股权变动的效力。采用公司内部登记生效主义和公司外部登记对抗主义可以最大可能地兼顾股权受让方的缔约目的和善意第三人的信赖利益。故在本案中,虽然公司未就股东变化进行工商变更登记,但公司的股东名册已做了变更,依法产生股权变动的效力,某已非公司的股东。

关于整个交易过程定性“退股”的实质。公司法35条规定:公司成立后,股东不得抽逃出资。这是资本维持原则在公司法中的重要体现,要求公司应当维持与资本总额相应的财产,以维持公司应有的资信,保持公司清偿债务的能力,保护公司债权人的利益。有限责任公司股东退出需要整一个交易过程来综合看待,股东退出实则撤回投资,但其原有股权的对价是否以公司资产支付还是转让给其他股东,这对于认定是否存在抽逃出资至关重要。本案中,唐某将其股权转让给内部股东李某,李某以自有资产支付股权对价,并未使公司资产发生非正常减少,公司注册资本也并未因此减少,公司债权人的利益未受到影响,该股权转让行为应为有效。

 

海拾贝

公司吊销与公司注销有什么区别?

导读:公司注销是主动行为,主动将公司清算关闭,而吊销则是被动行为,被工商局吊销营业执照后,公司依然存在,但没有经营权利。

  《最高人民法院关于企业法人营业执照被吊销后,其民事诉讼地位如何确定的函》中指出,企业法人被吊销营业执照后至被注销登记前,该企业法人仍应视为存续,可以自己的名义进行诉讼活动。因此,他人以吊销营业执照的公司为被告是可以的。

  公司注销和公司吊销是有区别的。公司注销,是在发生需要办理注销登记的事项发生时,企业到工商局进行的一种正常登记手续。而公司吊销营业执照则是由于企业违反法律的规定,工商局对其进行的一种惩罚措施;吊销营业执照时,仍要求企业履行注销手续。

  二者的区别表现在:

  1、表现形态不同。企业法人注销是企业通过书面材料,提交有关文件、证件自行向登记机主管机关申请终止市场经济活动和民事关系的登记行为,是企业登记管理中的专有名词。而吊销营业执照,是工商行政机关对企业违法行为依其行政职权作出的一种行政处罚,应视为行政机关的行政行为。两者不应混为一谈。

  2、执法程序不同。企业法人注销是企业通过申请,由登记主管机关按照受理、审查、核准、向企业发注销登记核准函、归档等一套登记程序来实现终止。而吊销营业执照,是工商行政管理机关根据违法事实、通过立案、调查取证、案件审核、举行听证、送达处罚决定书、公告、归档等执法程序剥夺企业经营行为的能力。

  3、行为结果不同。企业法人注销标志着该企业完结债权、债务清理,或民事关系引起的民事诉讼已有了明确的了断,企业实现了真正意义上消亡。而被吊销营业执照的企业标志着该企业由于违法而被强制剥夺经营资格,应当依法进行清算,清算完毕后办理注销登记。

 

 

地址:汉中市风景路东段市建筑学会院内 电话传真:0916-2626512 2626403 2240199

版权所有 汉中仲裁委员会 ICP备案编号:陕09048290号